» » Резус - конфликт – главное, не паниковать!

Резус — конфликт – главное, не паниковать!

Резус - конфликт – главное, не паниковать!

 

Резус-конфликт - главное, не паниковатьКаждая девушка, у которой отрицательный резус-фактор, понимает, что, если у ее спутника жизни будет положительный резус-фактор, то во время беременности возникает риск развития резус-конфликта. У многих женщин это слово вызывает серьезное беспокойство. Без паники! Главное, знать, что в таких редких случаях нужно делать.

 

С чего начать?

О резус-принадлежности необходимо быть в курсе еще до планирования беременности. Но, если, по каким-либо причинам, Вы упустили этот момент, то переживать не стоит – Вы бы все равно ничего радикально не изменили. При постановке на учет в больницу (8-12 неделя беременности) Вы должны сказать, что имеете отрицательный резус-фактор. Тогда врач назначит анализ, чтобы окончательно убедиться в этом. Мужу тоже необходимо сделать повторный тест. Затем берут кровь из вены, чтобы определить количество антител в крови будущей мамы. Контроль за содержанием антител будет продолжаться в течение всей беременности. При этом до 32 недель кровь нужно сдавать один раз в месяц, с 32 до 35 – два раза в месяц, а на поздних сроках – еженедельно.

 

Почему резус-конфликт опасен для ребенка?

Дело в том, что, скорее всего, у Вашего ребенка будут резус-положительные эритроциты. Поэтому Ваш организм их не примет слишком дружелюбно, что для ребенка является угрозой для жизни. У плода может возникнуть гемолитическая болезнь, при которой кислород не будет поступать к ребенку. Последствия, конечно, ужасны, но современная медицина может предотвратить такую глобальную для Вас катастрофу.

 

Почему резус-конфликт не возникает сразу?

К счастью, природа, несмотря на свою суровость, позаботилась о том, чтобы беременность можно было сохранить. Учитывая, что у организма матери существенно снижен иммунитет, ее резус-отрицательные эритроциты не могут моментально атаковать плод ребенка после зачатия. Они вырабатываются постепенно. А значит, у нас есть возможность следить за их уровнем и осуществлять профилактику возникновения резус-конфликта матери и ребенка.

 

Всегда ли развивается резус-конфликт?

В большинстве случаев (вероятность около 75%) у резус-отрицательной мамы, которая связала свою жизнь с резус-положительным папой, разовьется резус-конфликт. Но, как было отмечено выше, главное, знать, как вести себя в такой ситуации. В остальных случаях количество антител в крови матери может быть настолько мало, что Ваш малыш от них не пострадает.

 

Первая и последующая беременность

Если у женщины это первая беременность, то у нее вырабатывается не особо много антител, поэтому о возникновение резус-конфликта можно не особо переживать. А вот при последующих беременностях могут быть и осложнения. Поэтому запомните, что после первой беременности Вам должны в течение 72 часов обязательно ввести антирезусный иммуноглобулин. Исходя из международного опыта, данная процедура проводится сразу после родов, то есть женщина и не знает об этом. Но работники отечественных больниц не всегда помнят о вводе иммуноглобулина. Лучше всего еще до беременности приобрести лекарство и взять его с собой в роддом, чтобы не терять потом время с его поисками. Продается антирезусный иммуноглобулин в городских Центрах переливания крови. Кстати, это лекарство обязательно вводят после выкидышей и абортов. Инъекция иммуноглобулина не допустит выработку антител при последующих беременностях.

Таким образом, резус-конфликт не так и опасен, как кажется невооруженным глазом. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш врач все тщательно разъяснил и помог преодолеть все возможные трудности!

Резус — конфликт – главное, не паниковать!
403 голоcа
11 836
30.11.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий