» » Дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон при планировании беременности

 

Часто бывает так, что женщина давно и упорно старается забеременеть, но зачатие так и не наступает. Причин такого явления может быть много, от заболеваний репродуктивной системы до инфекций. Но, пожалуй, самая сложная проблема в этом плане – это нарушение гормонального фона. При одном из таких случаев и назначается Дексаметазон при планировании беременности. Подробнее об этом препарате в данной статье.

Нарушения гормонального фона могут быть разными. Например, нехватка важных женских гормонов, таких, как прогестерон и эстрадиол, в этом случае врачи назначают Дюфастон при планировании беременности. Но случается и так, что в организме женщины в большом количестве присутствует мужской гормон – тестостерон. Его наличие нормально и обязательно, но если содержание его повышено, то возникают проблемы с зачатием. Беременность долго не наступает, а если и наступила, то может прерваться на любом сроке, опять же из-за повышения тестостерона. Этот гормон продуцируется яичниками и надпочечниками. Как же корректировать такое состояние организма, особенно на этапе подготовки к зачатию?

Для этих целей обычно назначается Дексаметазон при планировании беременности. Этот гормональный препарат является синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников. Он нормализует уровень тестостерона в женском организме, благодаря чему беременность становится возможной. Что же касается вынашивания, то после зачатия препарат не отменяют, а корректируют дозу (чтобы уровень тестостерона снова не возрос).

Прочитав инструкцию по применению, можно в противопоказаниях увидеть беременность. Но ведь Дексаметазон обычно и назначают при планировании беременности. Всё дело в том, что аннотация давно устарела и не менялась. И мало кому известно о широком применении препарата в гинекологии, акушерстве и эндокринологии. К тому же, в инструкции речь идёт об ударной дозе, то есть 5-6 таблеток. Лишь тогда вещество Дексаметазона способно навредить будущей маме и малышу.

Но обычно на этапе планирования назначают по таблетке в день. В первые месяцы беременности дозу уменьшают и постепенно приём прекращается. Лишь в редких случаях он продолжается до самых родов. Принимать этот препарат желательно в одно и то же время, лучше утром, после еды (это позволяет избежать побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта).

В заключение, хотелось бы добавить, что приём Дексаметазона назначить может только врач, который расскажет и о способе и дозировке приёма.

Дексаметазон при планировании беременности
436 голоcов
11 487
03.04.2012
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий