Ребёнок-тихоня

ребёнок-тихоняТихие и спокойные дети «удобны» для родителей и воспитателей. Такие малыши много спят, редко плачут, могут сами себя занять. Они не носятся как комета по комнатам, а тихо играют в своём уголке.

Однако родителей такого малыша должно обеспокоить положение вещей, когда:

- ребёнок не проявляет фантазии, его игры однообразны;

- кажется, что малыш всё время сонный;

- ребёнок очень медленно выполняет простейшие инструкции;

- кроха нервничает из-за малейших изменений в обстановке, к которой он привык.

Всё вышесказанное может быть проявлением гиподинамического синдрома. Его причиной является, как правило, перинатальное повреждение у малыша структур мозга, которые отвечают за процесс возбуждения. Это состояние корректируется, при условии, что родители будут вести себя правильно. Иногда необходима помощь невролога.

Структуры мозга, не функционирующие должным образом, нужно постоянно стимулировать. Обязательно меняйте что-то время от времени в обстановке дома. Например, переставьте тумбочку с привычного места или повесьте на стену детской комнаты яркую картинку.

Такому малышу полезно слушать разнообразную музыку, за исключением тяжёлого рока. Народные мелодии и восточные мотивы оказывают наиболее благотворное влияние на детскую психику. Ребёнок с гиподинамическим синдромом должен иметь возможность, как можно чаще задействовать осязание. Пусть трогает руками предметы, выполненные из разнообразных материалов.

Общаясь с таким малышом, не скрывайте собственные положительные эмоции. Важно подчёркивать чувства мимикой и голосом. Старайтесь растормошить своего тихоню. Вовлекайте его в активные игры, показывая пример. Например, заберитесь на детскую лесенку на его глазах. Ребёнку с данным синдромом обязательно необходима информация. Рассказывайте ему всё, что угодно, даже если создаётся впечатление, что он не слушает.

Водите его в музеи или планетарии, даже если он предпочёл бы сидеть дома в своём уголке. Только не стоит после этого расспрашивать его, какие картины он там видел, или какие планеты солнечной системы запомнил. Скорее всего, ему не удастся описать увиденное, что расстроит Вас и его. Если игры ребёнка слишком однообразны, предложите ему поиграть во что-нибудь соответствующее его возрасту. Начните игру сами, вовлекая постепенно в происходящее малыша.

Как правило, дети, которым поставлен диагноз «гиподинамический синдром», очень ранимы и чувствительны. Если малыш вызвал ваше недовольство, не спешите действовать под горячую руку. Спокойно и внятно объясните ребёнку, что ему следует делать. Следует помнить, что такой малыш никогда не станет «шустриком». Когда он подрастёт, то будет рад таким подаркам, как небольшой детский телескоп или книжка, а не мяч, хоккейная клюшка или велосипед.

Зато такие дети незлобивы, нетребовательны, умеют искренне сопереживать. Самое главное – понимать, любить своего ребёнка и помогать ему, и с возрастом всё у него компенсируется.
Ребёнок-тихоня
434 голоcа
6 749
12.10.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.