» » » Воспитание примером — книга «Азбука вежливости»

Воспитание примером — книга «Азбука вежливости»

   Воспитание примером

   Мы уже говорили о том, что воспитание ребенка в семье начинается прежде всего с той постоянной нравственно-культурной атмосферы, которая сложилась в нашем доме. С тех добрых (или, к сожалению, недобрых) отношений, которые существуют между членами семьи. Малыш буквально живет и дышит этой атмосферой. В спокойной, доброжелательной домашней атмосфере вырастают обычно психически здоровые, спокойные дети. С учетом этого важного психического фактора, как мы уже говорили, нам, родителям, необходимо начинать воспитание наших сынов и дочек. 
   В свою очередь, чтобы добиться постоянного ровно-доброжелательного, терпимого духа в нашей семье, каждый папа и каждая мама должны быть людьми высокой культуры. Невозможно воспитать мужественного, благородного, честного, умеющего постоять за самого себя и за своих близких сына, если перед его глазами не будет достойного папы, дедушки или старшего брата. И в то же время под надзором ленивой, несобранной, неаккуратной неумехи мамы едва ли вырастет аккуратная и трудолюбивая рукодельница-дочь.
   Свои привычки, интересы, стиль своего поведения, свое отношение к труду и к окружающим его людям малыш лепит с нас, взрослых. Дети, особенно маленькие, чрезвычайно наблюдательны. У них исключительная память при постоянном неосознанно-интуитивном желании всегда и во всем походить на взрослых.
   Уже к 3-4 года мальчик и девочка прекрасно замечают: всегда ли помогает папа снять пальто пришедшей в дом бабушке, как тщательно мама приводит в порядок детскую комнату. Малыш видит то, как торопится по вечерам мама, стараясь успеть приготовить ужин, постирать, погладить...И как папа в это время читает газету или "болеет" перед телевизором...И десятки других, давным-давно привычных нам и потому давным-давно не замечаемых нами мелких домашних событий наш маленький ребенок каждодневно, каждочасно наматывает себе на ус, вбирает своей цепкой памятью. И таким образом, сам того не осознавая, воспитывается-учится на постоянных наших взрослых примерах, на нашей взрослой жизни.
   Вольными или невольными воспитателями маленького ребенка являются все взрослые люди, с которыми ему приходится общаться в раннем детстве. Однако естественно, что сильнее влияют на его привычки и только что закладывающийся характер наиболее близкие ему люди - члены его семьи. Те, кто уделяет малышу наибольшее внимание, ласку. И в этом случае огромное счастье для них, особенно для мальчика, когда один из таких близких, любящих его людей - отец.
   О роли мамы в воспитании детей (особенно маленьких) сказано много. И столько же раз можно повторить, что малышу для его здорового и нормального развития совершенно необходимы материнская терпеливая ласка, нежность, внимание, любовь. Спокойно и радостно засыпает малыш под добрую, ласковую мамину колыбельную песню...Во время болезни лекарство в маминых руках кажется не таким уж и горьким. Та же легкая рука, кажется, снимает боль...И совсем-совсем не страшно войти в темную комнату, если рядышком мама.
...И все-таки, говоря о воспитании смелости, мужества в маленьком мальчике, я тут же спешу оглянуться в моё детство. И вспоминаю неожиданно налетевший шторм на Финском заливе...Слепяще колючие брызги соленой воды. Сломанное тяжелое волной весло в отцовской руке. Мой испуг.
- Как же теперь? С одним веслом? Мы не доберемся до берега!
Ровный папин голос: 
- Успокойся. Обязательно доберемся.
И тоненький голос брата Генки (ему было в то время 6 лет):
- Конечно доберемся! Ты не бойся.
И еще...Случайно вдруг вспыхнувший пожар в междугородном автобусе. Перепуганные пассажиры, создав страшенную пробку, буквально давили друг друга...Паника. И громче всех криков папин голос:
- Немедленно прекратите панику!
Затем немного дрожащие голоса обоих моих братьев:
- Не бойтесь, тетеньки!..
Окно выбили. Высадили детей. Потом мужчины затушили огонь...
   Очевидно, бесспорно и подтверждено многочисленными примерами из жизнь разных семей и даже разных народов: мальчики лепят свой характер со взрослых мужчин. И в "нежном" возрасте самый близкий и понятный для них мужчина - отец.
   Быть папой - дело серьезное и чрезвычайно ответственное. Вот почему отец не имеет права (как это, к сожалению, еще до сей поры случается!) перекладывать все проблемы воспитания детей на материнские плечи, обедняя таким образом и собственную свою душу, и душу своего ребенка. Воспитание детей в такой же степени мужское (отцовское) дело, в какой и женское (материнское). Потому, когда мы утверждаем, что всякое воспитание прежде всего начинается с обязательного самовоспитания воспитателя, - мы, конечно же, утверждаем этим и отцовскую ответственность перед ребенком. Тем более перед сыном, мальчиком, для которого особенно в раннем возрасте, отец - идеал мужества.
   Именно папа своим поведением, добрым - внимательным отношением к жене и матери первый должен пробудить в маленьком мальчике чувство мужской ответственности перед любимыми женщинами, желание их защитить, помогать им.
   Поведение маленького сына - чаще всего зеркальное отражение отцовского поведения...Вот почему нашим папам совершенно необходимо быть честными, благородными и вежливыми людьми. Они не имеют права забывать (прежде всего перед своими детьми) того, что они - сильная половина рода человеческого.
   Если мальчик видит, что его папа всегда уступает в общественном транспорте место женщинам, - сын очень скоро начнет вести себя точно так же. Если ребенок замечает, как постоянно сдержанно и воспитанно ведет себя его папа: никогда не повышает голоса, не покажет своего раздражения, какой бы усталый ни вернулся он с работы, - сын тоже станет сдерживать свои эмоции. Если мальчик систематически наблюдает, как ласково и бережно относится его папа к маме и бабушке, как часто старается он разгрузить их от бесконечных домашних "женских" забот...Когда мама торопится, больна или устала, папа без всяких ее просьб и упреков охотно берется за эту "женскую" работу: моет пол, ходит в магазин за продуктами, моет посуду и даже при случае отлично готовит обед...В подобной семье сыновья рано начинают приобщаться к работе по дому, они охотно помогают маме и бабушке. И тут стараясь как можно больше походить на папу.
   Умный отец разумно пользуется своим авторитетом у детей. Уважая окружающих его людей, он с уважением относится к сыну или дочке. Никогда не оскорбит их человеческое достоинство. Не повысит на них голоса, и тем более в присутствии посторонних. Тем резче ощущает малыш отцовское недовольство, когда он (сын) совершит вдруг како1-нибудь плохой поступок: обманет, обидит слабого, нечестно обойдется с товарищем...Впрочем, хорошо воспитанный отец и тут поведет себя сдержанно и разумно. Он серьезно и строго поговорит с сыном (или с дочкой). Выскажет свое мнение относительно совершенного им поступка. А при случае даже и накажет: не возьмет мальчика с собой на прогулку, на рыбалку, отстранит его в этот вечер от любимого "мужского" домашнего дела. (По собственному опыту, уверяю вас, дорогие папы, что подобные наказания действуют гораздо сильнее окриков, к которым - при всей их оскорбительности - дети привыкают. И хуже того, человек, который постоянно оскорбляет достоинство ребенка, скоро теряет его доверие и уважение. И очередной окрик или какое - либо другое грубое наказание сл стороны этого человека лишь ожесточает малыша, укрепляет в нем обиду. недоверие и неуважение к такому взрослому. Даже если это отец или мать).
   Очень полезно для мальчика, когда у него - помимо общих каждодневных домашних дел и обязанностей - есть еще общее с папой (дедушкой или со старшим братом) "мужское" дело или увлечение. Таким делом может стать сооружение шведской стенки в детской комнате, или спортплощадки во дворе. Неплохо также вместе с сыном смастерить скамейку для бабушки, чтобы у нее не отекали ноги.
   Весной можно смастерить скворечник или дуплянку и повесть их под окошком или в ближнем лесу. Зимой сделать кормушку для птиц. Мало ли дел у настоящих мужчин! И каждое такое дело постепенно и естественно приучает маленького сына к труду, к терпению, к чувству собственной своей причастности к большому-взрослому миру людей.
   Влияние папы на дочку, девочку тоже достаточно велико. Умный, серьезный, добрый и умелый папа долгие годы, всю жизнь остается для дочки образцом мужского поведения. И все-таки роль матери в воспитании дочки беспредельно велика. Так как наши девочки, естественно, в своих привычках, привязанностях, вкусах, в своем отношении к дому и семье, к близким прежде всего равняются на собственную маму. Вот почему в семье, где воспитывается дочь, мама должна, видимо, быть человеком чрезвычайно требовательным к самой себе: вежливой, сдержанной, аккуратной, опрятной, женственной. (Впрочем, имеет ли право чья бы то ни было мама быть другой?) Именно мама должна терпеливо и умело приучать маленькую дочку к обязанностям по дому. У мамы и дочки (так же как у папы и у сына) в семье должны быть свои, "женские" общие дела. И начинаются такие дела с самого незатейливого и простого: каждый вечер дочь (перед тем как лечь спать) обязательно должна навести уют и порядок в кукольном уголке, днем - выстирать платья и фартуки своих кукол...Позднее, годам к 5-7 эти заботы станут более взрослыми, более серьезными. Но уже привыкшая к домашнему труду девочка будет исполнять их радостно и охотно. 
   Родительские требования должны быть разумными, понятными и выполнимыми для ребенка.
   Наш 4-7 летний малыш обязательно должен иметь свои домашние дела: протереть пыль, помочь бабушке убрать на кухне и вымыть посуду, насыпать корм в кормушки за окном, полить цветы, вычистить свою обувь, сходить в магазин за хлебом, привести в порядок книги и игрушки. Для того чтобы домашние обязанности сделались привычным для ребенка, разумно отвести для них постоянное время в режиме дня. И следует совершенно серьезно и достаточно требовательно относиться к проделанной малышом домашней работе. Нам, уважаемые мамы и папы, видимо, не должно забывать вежливо поблагодарить нашего мальчика или девочку за хорошо и старательно сделанное дело. И обязательно высказать ему замечание и, более того, потребовать, чтобы небрежно и лениво выполненная работа была им переделана заново. Тогда ребенок тоже начнет относиться к своим домашним делам, а позднее и ко всем прочим своим обязанностям вполне серьезно и ответственно.
   Таким образом, любое наше действие, любой наш, родительский поступок должен иметь глубокую воспитательскую направленность. Мы не имеем права никогда, ни на минуту терять чувства своей родительской ответственности перед детьми. Даже в мелочах...
   Вот почему папа и мама должны много и серьезно читать, учиться думать над прочитанным. Достаточно часто бывать (вместе с детьми) в кино, театрах, в концертных залах. Вот почему сами они неустанно должны воспитывать собственный свой разум и свои чувства. Чтобы позднее передать все свое накопленное душевное богатство нашим детям.
Поэтому не станем удивляться, когда хорошо воспитанные папа и мама умудряются при всей их занятости делать по утрам зарядку, серьезно и систематически заниматься спортом. В таких семьях дети тоже очень рано начинают приобщаться к спорту. Значит, становятся здоровее и сильнее. А это очень серьезный воспитательный фактор. К физически здоровому ребенку родители могут предъявлять более серьезные требования.
   Достойны глубокого уважения те родители, которые бережно относятся к природе, доброжелательно - к окружающим их людям, с любовью и вниманием - к своим близким. Это значит - их дети впитают в себя данные качества.
Конечно же, воспитывая наших мальчишек и девчонок, мы не должны забывать о наших верных помощниках - о литературе и искусстве вообще. Нужно чаще читать вместе с малышом книги и стараться обговорить, обсудить вместе с ним их содержание, дать оценку поступкам разных героев. Тогда поведение любимого положительного героя очень скоро станет мерилом "правильного, хорошего" поведения нашего малыша. Он постарается подражать своему книжному любимцу.
Таким же уроком вежливости и общей культуры для малыша может стать любой просмотренный фильм или детский спектакль. (Опять таки родители должны тут обратить внимание на поведение положительных и отрицательных героев. И обговорить конечный результат их поведения).
   В повседневной, обычной нашей жизни на каждом шагу встречаются возможности для воспитания ребенка. Нужно только научиться видеть эти возможности и пользоваться ими. А главное, уважаемые мамы, папы, дедушки и бабушки, конечно же никогда не забывать, что основной пример для детского подражания - это мы сами.

 


Воспитанием доверием

   Это наш с вами последний разговор, дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки...Мне очень многое хотелось вам сказать. Но педагогика, искусство воспитывать, - необъятна. (Даже там, где касается она всего лишь азбуки вежливости). Какой-то мудрый человек сказал: "Педагогика - это не наука, это состояние души". (Тут можно только добавить: "прекрасное состояние души"). 
   Жизнь родителя-воспитателя, родителя-педагога заполнена трудом и счастьем. Счастьем творца, созидающего самое дорогое на Земле - души детей! И если вдруг в чьем-либо сердце нет этого естественного ощущения счастья, - значит, что-то делаем мы не так, неверно. И следует пересмотреть собственное наше поведение. Наше отношение к детям. Стоит над многим в жизни задуматься. Многое в собственном поведении, в собственном нашем отношении к окружающему миру изменить.
   Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, никогда не имеем права перекладывать наши неудачи , наше родительское и педагогическое неумение на малышей. Наказывая ребенка, родитель прежде всего всегда расписывается в предыдущих своих педагогических ошибках и неудачах, в своей воспитательной безграмотности и неумелости.
   Кто дал нам, взрослым право унижать ребенка - особенно маленького - грубым окриком и тем более физическим наказанием? Маленькая дочка или сын в этом случае совсем беззащитны перед нами. В какой же неприглядной роли выступаем мы, взрослые, поднимающие руку или оскорбляющие словом человеческое достоинство незащищенных детей!?
   Это дивное диво - вера маленьких детей в нас, взрослых. Безусловная их вера в нашу доброту, в нашу родительскую справедливость, мудрость и любовь. Эта вера должна поднимать нас, взрослых, над самими собой, над нашими слабостями и недостатками.
   Потому и сами мы должны относиться к нашим детям доверчиво и доброжелательно. При всей требовательности к малышу не будем скупы на ласку к нему. И сама наша требовательность должна быть доброжелательной. Малыш должен чувствовать и видеть то, что взрослые, родители верят ему. Доверие взрослых придает ребенку уверенность в своих возможностях, вызывает ответное желание помогать взрослым.
   Родители должны терпеливо учить малыша тому, чего он еще не умеет. Не раздражаясь и не упрекая его за первые неудачи. Ребенок должен развиваться в атмосфере радости и родительской заботы. Ибо только в такой атмосфере он растет оптимистом, уверенным в своих силах. Растет доброжелательно настроенным ко всем людям человеком. Такая атмосфера побуждает малыша к активным деятельности.
...Не только мы воспитываем наших детей. Но и они воспитывают нас, не давая нам успокоиться и разлениться, помогая сохранить остроту и свежесть мироощущения, постоянно ставя перед нами новые сложные вопросы.
   Дети - оценка всей нашей жизни. Ее смысл и продолжение. Мы должны воспитать детей добрыми, умными здоровыми и счастливыми. И этого мы достигнем лишь в том случае, когда сам процесс воспитания будет добрым, умным, здоровым, и счастливым. Этого мы, видимо, достигнем тогда, когда поймем, какой это хрупкий - нежный и одновременно податливый механизм - живая детская душа. Когда мы научимся мудро и деликатно оценивать детские поступки. А может быть, когда гораздо больше, чем до сей поры, доверимся самой природе, которая вместе с нами естественно творит - созидает не только тело, но и душу малыша. Так ли уж она слепа, глуха и неразумна древняя и вечная наша мать, Природа, коль будит в наших сыновьях и дочках их гениальное любопытство, их ярко-многоцветный взгляд на мир, причудливую их фантазию и вечную детскую любовь - доверие ко всему живому на белом свете под красным - лохматым (будто на детском рисунке) солнышком! 
   Такое доверие не равнозначно безграмотному родительскому равнодушию...Оно сродни мудрому взгляду человека, который творит, не ломая, не уничтожая природу, а изучая и учитывая вечные ее законы и их развитие. Именно эти законы уже подсказали нам то, что воспитывать ребенка следует не скучной моралью, а собственным нашим постоянным положительным родительским примером и игрой. На это, видимо, и стоит обратить самое пристальное наше родительское внимание. Сегодняшний родитель должен неустанно воспитывать самого себя. Воспитывать в себе человека мыслящего, гуманного, трудолюбивого, терпеливого и любящего. Постоянно повышать свою культуру. Свои знания.
   Умело использовать в процессе воспитания столь любимую ребенком игру. Играя, приучать малыша к труду, прививать ему навыки культуры, давать необходимую для детского ума новую информацию. учить малыша думать и оценивать свои поступки.
   Все наше родительское умение направить на то, чтобы воспитывать ребенка нашим другом.
   Все это нелегкие задачи. Но у сегодняшних родителей немало помощников: современная наука, искусство, детские сады, школы. Если к числу своих помощников вы, дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки, отнесете эту книгу...Если она станет ваши добрым семейным другом, я буду счастлива.
   Желаю Вам счастливого пути в нашем общем деле.



Воспитание примером — книга «Азбука вежливости»
443 голоcа
9 277
07.02.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.