» » Ух, хорошо покушал!

Ух, хорошо покушал!

 

Ух, хорошо покушал!

 

Питание в раннем младенчестве не только определяет физический рост и развитие ребенка, но также влияет на частоту детских заболеваний, на обмен веществ и сказывается на его здоровье в старшем возрасте. Зачастую педиатры, консультируя кормящих мамочек, сталкиваются с такой ситуацией: Одним женщинам кажется, что у них не хватает молока и ребенок недоедает. Они докармливают его смесями, в результате вес младенца начинает расти, как на дрожжах, что чревато для здоровья малыша. У других мамочек действительно молока маловато, но они не замечают этого и списывают беспокойство крохи на колики. Недостаточную же прибавку массы тела ребенка оправдывают наследственными особенностями. Итог: недокормленное дитя хуже развивается и легче подхватывает инфекции. Как же узнать, достаточно ли малыш получает питания?

Специалисты принимают во внимание лишь три обстоятельства, в совокупности подтверждающие факт нехватки молока. К ним относятся:

1) замедленный набор веса ребенком – менее 250 г за 2 недели в первом полугодии его жизни (норма 400 г);

2) редкое (меньше 4-5 раз в день) мочеиспускание;

3) ярко-желтый цвет и сильный запах мочи.

Дополнительными признаками недостаточного питания служат беспокойство ребенка после кормления и по ночам, более частое требование им груди, редкий, скудный и достаточно твердый стул.

Если выяснится, что крохе действительно не хватает молока, врач порекомендует смешанное вскармливание. В этом случае 50-70% суточного рациона малыша будет составлять мамино молочко, а остальную часть – молочные смеси. Такое вскармливание дитя перенесет лучше, чем полностью искусственное. Тут есть важное правило: вначале следует приложить кроху к груди, а уж потом дать ему бутылочку с дополнительным питанием. Это нужно для того, чтобы младенец не отказывался от грудного молочка, утолив голод молочной смесью, которую легче высасывать.

Молочную смесь вводят в рацион крохи постепенно. Начинают с чайной ложки и в течение 5-7 дней доводят объем питания до необходимого количества.

Педиатр посоветует, какой именно смесью докармливать ребенка. Она должна быть адаптированной, обогащенной железом, бифидобактериями, витаминами и микроэлементами. И обязательно соответствовать возрасту крохи. Например, малышам первого полугодия жизни подходят смеси с цифрой 1, детям старше 6 месяцев – с цифрой 2.

В возрасте от 4,5 до 6 месяцев постепенно можно начинать введение прикорма: детских каш, однокомпонентных пюре из овощей или фруктов, нектаров и соков для детского питания. Новые продукты следует вводить по одному и давать на протяжении 3-5 дней подряд. При этом обязательно отслеживать реакцию малыша на каждый из них. Тем не менее, грудное молоко или молочные смеси должны составлять основную часть рациона ребенка.

По мнению педиатров, ситуация, при которой ребенок старше 6 месяцев не получает ни одного овоща в день, является неприемлемой! Овощи – важный источник натуральных пищевых волокон для здорового пищеварения и антиоксидантов для иммунной системы ребенка. К тому же если малыш не научиться есть овощи в первые два года жизни, он будет отвергать их и в будущем.

Поэтому в рацион 6-месячного крохи обязательно необходимо ввести овощные пюре с небольшими кусочками. Или же соединять пюре, к которому привык ребенок с кусочками легко жующихся овощей (банан, картофель, помидор).

В возрасте от 8 до 12 месяцев меню ребенка можно разнообразить едой, которая быстро растворяется во рту. Например, детское печенье или крекеры. В 11-11,5 месяцев в рацион малыша вводятся крупноизмельченные овощи и мясо цыпленка. Также в это время ребенок, как правило, готов к употреблению таких продуктов, как творог, яичный желток, рыба, макароны и хлеб.

Пусть ваш малыш растет здоровым с первых дней!
 
 
 
 

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ 

 

Ух, хорошо покушал!
430 голоcов
6 686
14.06.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий