Воспитание и развитие малыша. Шестой месяц.
Хотим отметить, что шесть месяцев — своего рода переходный, критический возраст. Начинают прорезаться зубы, ребенок потихоньку учиться садиться и вставать.
Родители часто замечают признаки прорезывания зубов (усиленное выделение слюны, припухшие десны) задолго до появления самого зуба. Запомните — сроки прорезывания зубов у каждого малыша индивидуальны, не паникуйте, если процесс еще не начался.
В этом возрасте уже можно точно определить — правой или левой рукой он чаще всего пользуется. Малыш может удерживать игрушки в каждой руке, начинает ползать. Есть дети, которые ползают на животе, другие — на четвереньках. Ползание — отличное упражнение для мышц живота и спины.
Рефлекс равновесия к шести месяцам уже достаточно развит, благодаря нему, малыш может свободно, без поддержки сидеть. Впрочем, если это не произошло, не торопите события — это может означать, что мышцы ребенка еще не окрепли и не в состоянии удержать позвоночник.
Происходит дальнейшее развитие зрения и слуха. Постарайтесь создать вокруг ребенка спокойную цветовую гамму, без ярких, «кислотных» или же кричащих цветов. Шестимесячный ребенок уже хорошо отличает своих от чужих — при виде знакомых лиц он начинает улыбаться. Если включить малышу веселую музыку он оживленно начинает двигать ручками и ножками.
Конец первого полугодия жизни является подготовительным этапом к развитию активной речи. Он может уже произносить некоторые слоги, например, «ма», «па», «ба» и другие.
Ребенка можно начинать приучать к опрятности. Перед кормлением наденьте на него фартучек, во время еды используйте салфетку. Ежедневно купайте карапуза, а вот голову можно мыть реже — 2−3 раза в неделю вполне достаточно. После принятия ванны кожу необходимо тщательно высушить, следите, чтобы влага не осталась под коленками или в других естественных складках.
Будьте бдительны в период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и другими вирусными заболеваниями. Старайтесь не посещать с малышом многолюдные места, по мере возможности, реже пользуйтесь общественным транспортом. Если к шести месяцам малыш не болел ни разу — врачи определяют высокую сопротивляемость организма.