» » Закаляемся с рождения

Закаляемся с рождения

Часто от мам можно услышать: «Как начну закаливать – сразу заболеет». Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что не соблюдаются основные правила закаливания. Начинать эту процедуру нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их, и только на фоне полного здоровья малыша.

Закаляемся с рожденияСразу хочу отметить, что экстремальные методики, типа моржевания, ничего общего с закаливанием не имеют. Это удар по надпочечникам, еще неокрепшему иммунитету. Об этом мало пишут, а жаль, ведь эксперимметоды входят в моду. Это всё вера в быстрое чудо, а не в труд. А закаливание основано на системном и повторном воздействии раздражителей внешней среды на кожные нервные окончания. Простые физиологические опыты показали, что при первоначальном охлаждении ног (температура воды 10-12 градусов) быстро снижается и температура слизистых оболочек носа. А при многократном действии такого холодового раздражителя слизистая оболочка привыкает к нему.

Приступать к закаливанию ребенка лучше всего с первых дней его жизни. Дети до года болеют редко, они находятся под защитой антител, переданных мамочкой через плаценту и через грудное молоко. Начинать закаливание крохи желательно с воздушных ванн, так как они отличаются более «мягким» действием на организм. Свободное пеленание, частое выкладывание карапуза голеньким при температуре от 30 до 32 градусов. Постепенно (за три дня) понижаем температуру на 0,5 градуса (за 10 дней нужно перейти к 25-26 градусам).

Следующий этап – обтирание. Его можно проводить мокрым полотенцем или губкой. Обтираем сначала руки, затем плечи, шею и туловище. Температура воды вначале должна быть 38 – 40 градусов (с понижением на 0,5 градуса в неделю). После процедуры кроху насухо вытираем, делаем легкий массаж: поглаживаем рукой грудь, живот, плечи, предплечье. И только через 2-3 недели, когда кроха привыкнет к низким температурам, можно перейти к водным процедурам – обливанию. Опять – таки начинаем с кипяченой водой (+ раствор марганцовки) 32-36 градусов, с постепенным (на 0.5 градуса в неделю) доведением ее до 28-30 градусов.

КОНТРАСТНЫЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЛЯ КРОХ НЕ ПОДХОДЯТ. Ведь у них еще не совершенен центр терморегуляции. А вот для старших детей, подростков, годиться душ Македонского (погружают ноги на 2 минуты сначала в горячую воду, выше 45 градусов), а затем в холодную воду. Заканчивают процедуру погружением ног на 30 секунд в таз с горячей водой).

Для тех, кто делает первые шаги и топает сам, не помешает босохождение, но только постепенное. Вначале в теплых шерстяных носках, потом в более легких, а затем и босиком. Можно набрать на речке камушков, разогреть в духовке и ходить по ним. Постепенно снижая температуру. Такая процедура укрепляет не только иммунную, но и нервную систему, ведь массируются рефлексогенные зоны стоп.

Не важно, какой способ закаливания вы выберите. Главное, помните, что каждому крохе нужен индивидуальный план закаливания. Ведь сегодня много малышей с поздно стартующим иммунитетом, и закалять их нужно очень осторожно и очень медленно. Будьте здоровы!

Закаляемся с рождения
423 голоcа
12 600
07.12.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий