» » Я бегу по лужам – мне никто не нужен

Я бегу по лужам – мне никто не нужен

я бегу по лужамУра! Прошла долгая, морозная, холодная зима и наступила оттепель – весна. На деревьях распустились почки, из-под снега чуть виднеется зеленая трава, а на асфальте они – враги всех родителей и лучшие друзья детей – лужи. Может, не стоит покупать ребенку новые красивые весенние сапожки и чудную курточку, а лучше запастись парой резиновых сапог, курткой из плащевой ткани и непромокаемыми перчатками? В прошлом году ваш малыш только делал первые шаги и не мог далеко убежать. Берегитесь. Этой весной он своего не упустит.

Не запрещай мне познавать мир.

Кроха познает мир в полном его объеме. И зачастую мы, взрослые, здоровый интерес малыша принимаем за дурной характер и вредность. Однако чем чаще малыш будет слышать грубое и четкое «нет», тем быстрее он начнет делать вам назло. Ведь как ни крути, а запретный плод сладок, нам ли этого не знать.

Оказаться на улице и не извозиться в луже, да разве это прогулка? Маленькая или большая, глубокая или мелкая, много их или одна, ваш детеныш рано или поздно окажется в ней. Завидев издалека огромное серое озеро на асфальте, малыш мчится к нему, чтобы измерить глубину и вдруг весь его пылкий настрой обрывает строгий голос мамы: «Куда полетел? А ну-ка иди сюда? Я тебе что говорила дома? Никаких луж! Еще раз увижу, пойдем домой». Вот и погуляли. На маленьких глазках – слезы, на лице –я бегу по лужам обида, прогулка испорчена, настроение тоже, при чем у обоих. Предоставь мама возможность своему крепышу оказаться у заветной воды, все обернулось бы совсем иначе: восторг, удивление, радость, масса позитивных эмоции у ребенка и счастливая улыбка на лице у мамы. Так почему родители запрещают эту маленькую безобидную шалость?

Лужи всякие нужны. Лужи всякие важны.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок полноценно развивался, был активным и любознательным. Для мамы, поощряющей самостоятельность ребенка, лужа – вещь хорошая и она, как это ни странно, играет огромную роль в жизни крохи.

Во-первых, лужа – это испытание, всегда новое и интересное. Лужу можно постараться перепрыгнуть, пройти по краю так, чтобы не заляпать и не промочить штанишки, узнать ее глубину, или, наконец, измерить длину лужи с помощью шагов.

Во-вторых, лужа – это новый, полный открытий и загадок неведомый водный мир. В луже всегда что-то плавает, что-то обязательно можно достать со дна. Это может быть палочка, крышечка, листик, обидно, когда результатом поисков становятся сигаретные бычки – не беда, главное, что малыш сам это нашел.

В-третьих, юный исследователь может пустить по земле бумажный корабль. Поверьте, в этот момент он будет чувствовать себя настоящим Колумбом и бегать вокруг своего судна, направляя его в нужное русло.

я бегу по лужамНаконец, лужа – прекрасное место для игр. Лужа не сломается и не треснет, лужа не лопнет и не разобьется. По ней можно сколько угодно топать и бегать, наслаждаясь причудливыми веселыми брызгами. Вода относится к так называемым «неструктурированным природным материалам», и именно такие материалы необходимы для развития детей. Исследовательский инстинкт у малышей проявляется через желание сломать, разбить, ударить и посмотреть, что получится. А так как большинство детских игрушек быстро приходят в негодность, то позвольте карапузу хотя бы в луже насладиться всеми прелестями жизни.

Золотая середина

Одни родители боятся, что их ребенок, плескаясь в луже, сможет подхватить какую-нибудь опасную инфекцию. Другие не хотят, чтобы малыш простудился. Третьим просто жалко дорогих сапожек. Если принять меры предосторожности (обычно достаточно резиновых сапог и непромокаемых рукавиц или перчаток, а также куртки из плащевой ткани), то никакой особой угрозы для здоровья малыша лужа не представляет. Во всяком случае, опасность меньше, чем от укутывания. Конечно, какие-то ограничения надо ввести (не брызгать на других людей, например), но, в общем, лужа — вещь интересная, хорошая, и не должна являться запретом для детей, и уж тем более предлогом для наказаний. А если вы не хотите отставать от своего маленького Кусто, надевайте резиновые сапоги и вперед – в лужу. Поверьте, ребенок это оценит и, возможно, позволит даже запустить любимый бумажный кораблик.

Анастасия Лямзина

Я бегу по лужам – мне никто не нужен
431 голоc
8 536
16.04.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий