» » » » Воспитание и развитие малыша. Третий месяц

Воспитание и развитие малыша. Третий месяц

 

Третьим месяцем завершается один из ответственных периодов развития малыша первого года жизни. Вы отмечаете каждый день что-то новое в физическом и психическом развитии вашего младенца, радуетесь маленьким успехам и достижениям, и в то же время, возникают новые вопросы и тревоги, связанные с воспитание малыша.

Основной показатель правильного развития – прибавка, в пределах нормы, массы тела. За третий месяц малыш должен набрать еще примерно 700-800 граммов, за три месяца ребенок должен стать тяжелее на 2200-2400 грамм.

Трехмесячный ребенок уже не похож на новорожденного, он может определить источник громкого звука (телефон, телевизор), поворачивает голову и смотрит на говорящего человека, сам издает громкие звуки и улыбается. Движения рук стали целеустремленными и более свободными, развились и хватательные движения. Если ребенок не сгибает ножки, а постоянно держит их вытянутыми – срочно обратитесь к врачам, это может говорить о повышенном тонусе мышц или же свидетельствовать о недоразвитости суставов.

Обычно в три месяца ребенок уже привыкает к распорядку дня. Для правильного развития малыша большое значение имеет крепкий, здоровый сон. Обязательно перед сном хорошо проветривайте помещение. Обычно, после пробуждения, малыш около часа может играть в своей кроватке. Повесьте над кроватью игрушки, малыш будет на них наталкиваться вытянутыми ручками, и будет учиться их хватать, что имеет большое значение для дальнейшего развития.

Во время летних прогулок облучайте ребенка рассеянными лучами солнца, в первый день не более 3-5 минут.

У малышей очень быстро растут ногти, поэтому перед вечерним купанием осмотрите их и при необходимости аккуратно подстригите их ножницами с безопасными концами, которых сейчас в продаже предостаточно. Продолжительность купания обычно составляет 7-10 минут при комнатной температуре 23-25 градусов. Для легко возбудимых малышей, или тех, которые беспокойно спят ночью, рекомендуются хвойные ванны. Длительность первой ванны – 5 минут, затем можно увеличить время процедуры до 10 минут.

Трехмесячный малыш проявляет огромный интерес к игрушкам, но очень важно следить, чтобы они были безопасными для ребенка. Нельзя давать мелкие игрушки или такие, от которых легко отламываются детали, часто мойте их или протирайте тряпкой.

Нередко во время приема пищи малыш заглатывает воздух, что приводит к тому, что он срыгивает. Во избежание этого, после кормления приподнимите ребенка вертикально и немного поносите в таком положении. Хотим отметить, что если малыш срыгивает часто и сильно – желательно обратится к врачу.

 

Здоровья Вам и Вашему малышу!



Воспитание и развитие малыша. Третий месяц
427 голоcов
6 282
25.06.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий