» » » Роды без страха

Роды без страха

Что знают женщины о родах до беременности? Это книги и фильмы, где роды представляются диким кошмаром: нечеловеческий крик роженицы, потное лицо, прилипшие волосы, полубредовое состояние. Стереотип, рожденный классиками… Возможно, в прошлых веках, в отсутствие медицинской помощи, так и рожали.

И гибли и мамы и малыши. Но ведь в наше-то время все не так! Случаи материнской или детской смертности для современного роддома ЧП! А женщины все равно боятся рожать. Страх рождает напряжение, напряжение рождает боль.

Как разорвать эту цепочку? Сейчас уже никто не сомневается в том, что женщину к родам необходимо готовить. И психологически и физически. Методик подготовки множество. Они различаются и по длительности (на протяжении всей беременности и экспресс-тренинги) и по содержанию. Для начала нужно посоветоваться с врачом, который наблюдает вас во время беременности, и решить, какой способ родов выбрать: традиционный или альтернативный.

Роды без страхаАльтернативные роды – это роды дома, вертикальные роды (стоя), роды в воде и т.п. Прежде, чем принимать решение об альтернативных родах – обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Если имеются какие-либо противопоказания – лучше не прибегать к альтернативным родам. Скорее всего, ваш врач посоветует вам традиционные роды.

Выбирая роды вне медицинского учреждения, вы подвергаете определенному риску свою жизнь и жизнь вашего ребенка. Даже если вы абсолютно здоровы, а дома с вами опытный врач, акушер-гинеколог (а чаще акушерка). Может возникнуть ситуация, когда случится кровотечение или асфиксия (удушение) плода. Для роддома это штатная ситуация: наркоз и операция. И мама, и ребенок живы. А если такая ситуация возникнет дома? По этому, выбирая альтернативные, а не традиционные роды, нужно быть максимально подготовленными к любым возможным осложнениям.

Итак, вы определились, как, и где будете рожать. Осталось справиться со страхами, психологически подготовиться к родам. Нужно дать себе ряд установок и работать над ними в последние месяцы беременности.

Роды – это нормальный физиологический процесс. Вы здоровы, нормально развиты (при каких-то проблемах со здоровьем или неправильном развитии, таком как узкий таз, вам еще до родов предложат кесарево сечение), так чего бояться? Все будет так, как должно быть.

 Роды – это радость. Вы знаете, ради чего стоит терпеть боль, вы уже вот-вот увидите своего малыша. Кстати, страх и беспокойство мамы передается ребенку через гормоны, выбрасываемые в кровь. Он тоже начинает беспокоиться. А если мама настроена позитивно, спокоен и ребенок. Все пойдет как по маслу.

Роды без страхаБоль в родах неизбежна, так уж устроено природой. Надо принять эту боль, согласиться с ней. Все, что в пределах физиологии, вполне терпимо. Природа не даст боли больше, чем вы можете вытерпеть. А если какая-то патология – так ведь с вами рядом врачи, помогут, обезболят.

И последняя установка, может быть самая важная: роды неизбежны, ничего уже не изменить. Получается, что это работа, которую необходимо выполнить в любом случае. Нужно просто собрать все силы, не терять самообладания и сделать эту работу хорошо.

Физическая подготовка к родам – это конкретные методы, позволяющие уменьшить боль. К ним относятся различные комплексы упражнений, тренирующие заинтересованные в родах мышцы, множество методик массажа и самомассажа, умение правильно дышать в родах и расслабляться. Всему этому обучают на курсах подготовки к родам. Но самая простая и эффективная методика безболезненных родов – это расслабление, о котором еще в прошлом веке говорил доктор Спок. Ей можно обучиться самостоятельно. Лежа на спине с закрытыми глазами, расслабить сначала мышцы лица, так, чтобы губы слегка разжались, челюсть отвисла. Затем расслабить плечи, предплечья, кисти. Они должны стать тяжелыми. Потом то же самое проделать с ногами, и, наконец, с животом. В принципе легко, но получается не сразу. Нужно тренироваться. Потом это нужно будет делать во время схваток. Эффект потрясающий!

Готовиться к родам нужно заранее, не откладывать не последние месяцы. Ведь никто не знает точную дату родов, да и методики нужно хорошо усвоить и опробовать. И держитесь подальше от различного экстрима. В таком важном деле, как роды, нужно все-таки доверять тому, что проверено опытом.

Роды без страха
447 голоcов
23 836
14.12.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий