» » » Эпидуральная анестезия — за и против родов без боли

Эпидуральная анестезия — за и против родов без боли

Эпидуральная анастезия - за и против Во время счастливого периода ожидания появления на свет малыша, самый, наверное, мучительный вопрос для будущей матери – как же проходят роды? Женщина переживает за ребенка, за себя, боится нового неизбежного опыта и, конечно, болезненных ощущений. Сложно предсказать, какими будут роды, слишком многое оказывает на это влияние. Насколько крупный младенец, его состояние, насколько подготовлена мать, ее физиологические данные и болевой порог, и еще множество сопутствующих факторов. В этом плане каждые роды – уникальны. А страх боли подстегивается неизвестностью: пока не настанет момент родов как это больно – узнать сложно, а сразу после родов – радость от появления вашего крохи заставляет забыть о еще недавних переживаниях.

Конечно, существует множество способов обезболивания родовой деятельности, облегчения схваток. Это, например, правильное ритмичное дыхание, массаж поясницы, пережидание болезненных ощущений в ванне с водой, иногда даже просто присутствие мужа рядом. Эти методы доступны каждой роженице. Но наряду с такими, достаточно нетрудными, способами облегчить состояние рожающей женщины, существуют и медикаментозные методы обезболивания, например, эпидуральная анестезия.

Что это такое?

Эпидуральная анестезия относится к местным видам обезболивания, то есть роженица остается в сознании. Путем введения с помощью катетера особого препарата в межпозвоночное пространство блокируется болевой импульс, который идет от матки к мозгу. Таким образом, женщина, находясь в родах, по-прежнему ощущает схватки, однако не чувствует боли. Это облегчает состояние роженицы, позволяет ей спокойно выполнять рекомендации врача, а не быть поглощенной болью. Такая манипуляция проводится анестезиологом после того, как схватки приобретут Эпидуральная анастезия - за и противрегулярный характер. В западных странах это достаточно популярная процедура, распространяется она и у нас. Конечно, на решение об использовании эпидуральной анестезии влияют результаты осмотра роженицы врачом и желание самой женщины.

Плюсы и минусы

Применение подобного вида анестезии очень неоднозначно, так как при явных плюсах этого метода, присутствуют еще и реальные минусы. Эпидуральная анестезия позволяет роженице наиболее безболезненно перенести роды, которые будут проходить максимально естественным образом. Обычно, такой способ обезболивания не вредит ни женщине, ни малышу, и сразу после рождения ребенок прикладывается к материнской груди. Роды, лишенные боли, позволяют в полной мере ощутить радость от появления на свет нового человека, вашего ребенка.

Но, как и любое вмешательство, эпидуральная анестезия может привести к некоторым не самым приятным последствиям. Как побочные последствия анестезии могут появиться тошнота, головокружение, слабости и анемии, продолжительные боли головы и спины. К тому же, препарат вводится в спинномозговой канал, что само по себе опасно и чревато последствиями - потерей сознания, расстройствами нервной системы. А на месте укола может образоваться гематома. У малыша может возникнуть дезориентация, нарушения дыхания и моторики.

Перед тем, как принять решение о необходимости медикаментозного обезболивания, обязательно обсудите с врачом возможные последствия, и если есть возможность обойтись, не стоит ей пренебрегать.

Эпидуральная анестезия — за и против родов без боли
409 голоcов
9 837
28.02.2011
Комментарии
  1. Фото serjrojnov
    Супер!!!
Добавить комментарий