
Если вы твёрдо решили приступить к отучению, то от бутылочек тоже лучше отказаться, так как они будут напоминать о пустышке. Можно перейти на поильник или обычный бокал.
Следите за тем, чтобы соска на протяжении всего дня не попадала в поле зрения ребёнка. Например, если малыш положил пустышку, то незаметно уберите её.
Старайтесь по максимуму занимать кроху. Предлагайте ему новые интересные игры. Особенно на данном этапе актуальны и полезны манипуляции с различными не очень крупными предметами. Предложите малышу, например, покопаться в фасоли или в чём-то подобном.
Не нужно действовать категорично. Если вы скажете, что забрали соску, малыш может это воспринять как предательство и обидеться и обозлиться не только на родителей, но и на весь мир. А это не очень хорошо.
Ни в коем случае не ругайте кроху и не дразните его. Он подумает, что что-то натворил. Но пустышку всё равно не бросит.
Если малыш попросил соску, можно сказать, что она потерялась. Но если ребёнок будет нервничать и протестовать, то немедленно «отыщите» этот предмет.
Старайтесь действовать постепенно и поэтапно. Сначала ограничивайте дневное время сосания соски, потом попытайтесь научить малыша засыпать без неё, а затем и спать всю ночь.
Можно придумать сказу о том, что соска вдруг понадобилась маленькому новорожденному котёнку. Расскажите, как ему плохо без соски. И непременно нужно сделать акцент на том, что эту пустышку должен пожертвовать именно ваш малыш. Вероятно, кроха посочувствует и отдаст любимый предмет.
А можно пустышку испортить, например, порезать. Вероятно, кроха расстроится, но затем поймёт, что предмет уже нельзя использовать так, как раньше.
К публикации ещё никто не оставил комментариев.