» » » Как правильно наказывать ребёнка?

Как правильно наказывать ребёнка?

Как правильно наказывать ребёнка?Итак, как правильно наказывать ребёнка, чтобы данная мера не навредила малышу и была эффективной? Вот несколько полезных рекомендаций:

1. Наказывайте только в том случае, если это действительно необходимо или неизбежно. Так, если малыш что-то сделал неспециально, то попробуйте ему объяснить, что делать этого нельзя. Если же вас терзают сомнения по поводу поступка, то тоже пока отложите наказание, просто поговорите с чадом.

2. Если малыш совершил сразу несколько нехороших поступков, наказывайте его сразу и за всё, а не порциями за каждую шалость.

3. Если малыш нашкодил, а потом сделал что-то хорошее, то обязательно похвалите его.

4. Даже в качестве наказания не отнимайте то, что малышу дорого (любимую игрушку, например). Кроха будет думать, что вы плохая и злая мама, а этого вам совсем не нужно. Выбирайте другие способы наказания. Например, в этот день не давайте сладости или не включайте мультфильмы. Можно поставить ребёнка в угол, но ненадолго (5-10 минут вполне достаточно).

5. Не вспоминайте постоянно проступки ребёнка, это неэффективно и бесполезно. Забудьте об этом, живите дальше. Малыш понял то, что должен был понять. А если нет, то это случится позже.

6. Непременно объясняйте ребёнку, за что вы его наказали, чтобы он знал это. Также обязательно объясните, почему его поступок считается плохим. Расскажите и о том, как можно и нужно было поступить в этом случае.

7. Не причиняйте физического или эмоционального вреда чаду! Ни в коем случае не бейте ребёнка! Кричать на него также не стоит, он просто не уловит смысл слов и лишь обидится.

8. Будьте уверенной в себе. Не нервничайте, не показывайте своих сомнений и переживаний ребёнку. В любой ситуации сохраняйте спокойствие!

9. Унижать нельзя, как и сравнивать с другими детьми, это сильно ранит кроху.

10. Не наказывайте ребёнка, когда он болен или перевозбуждён.

Удачи вам и терпения!
Как правильно наказывать ребёнка?
438 голоcов
2 432
28.02.2014
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий