Фитонутриенты

Фитонутриенты.

Полифенолы.

Полифенолы относятся к категории антиоксидантов, помогающих предотвратить пагубные реакции в клетках организма человека.

Полифенолы подразделяются на категории, в которые входят (био)флавоноиды (самая многочисленная группа), фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. Идентифицировано несколько тысяч флавоноидов, которые придают вкус и цвет фруктам, овощам, ягодам и цветам.

Флавоноиды в группе с другими полифенолами причисляются к потенциальным элементам, благотворно влияющим на здоровье, благодаря их антиоксидантным, антибактериальным, животворным, противовоспалительным и противоаллергенным свойствам.

Прекрасными источниками полифенолов являются овощи, особенно лук, фрукты и зелёный чай.

Лютеин.

Лютеин – питательное вещество, растительного происхождения, - ещё один представитель семейства каротиноидов. Это естественный пигмент, встречающийся в ряде растительных источников.

Лютеин обеспечивает антиоксидантную защиту против окисления и вредного воздействия свободных радикалов на различные органы. Особенно активную роль он играет в сохранении зрения.

Роль лютеина в поддержании здорового зрения и снижении риска возрастной патологии роговицы является предметом пристального изучения. Лютеин встречается в зелёных овощах, кудрявой капусте, шпинате, яичном желтке.

Зеаксантин.

Зеаксантин – питательное вещество растительного происхождения, явдяется более редким химическим «собратом» каротиноида лютеина, однако он резко отличается от него по молекулярной структуре.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин содержатся в сетчатке и хрусталике глаза каждого человека.

Некоторые исследователи считают, что сочетание лютеина и зеаксантина заметно усиливает антиоксидантную защиту глаз по сравнению с действием одного лютеина. Среди пищевых продуктов, содержащих зеаксантин, можно выделить зелёные овощи, кудрявую капусту, шпинат и яичный желток.

Ликопин.

Ликопин – питательное вещество растительного происхождения, является несвязанным ненасыщенным каротиноидным соединением (натуральным пигментом).

Ликопин – мощный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, способными причинить ущерб на клеточном уровне. Он также участвует в системе защиты организма.

Томаты и продукты с содержанием томатов являются богатым источником ликопина.

Эллагеновая кислота.

Она известна как фенольное соединение или полифенол. Эллагеновая кислота не является необходимой для выживания человека, тем не менее, её свойства сильного антиоксидантного растительного вещества стали предметом научных исследований.

Лучшим натуральным источником эллагеновой кислоты считается малина, но есть она и в землянике, клюкве, грецком орехе, орехе-пекане и гранате.

Гесперидин.

Гесперидин – питетельное вещество растительно происхождения, является флавоноидом. Гесперидин в изобилии встречается в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и апельсинах.

Кожура и перегородки этих фруктов содержат гесперидин в больших концентрациях. Гесперидин входит в (старую) группу витамина Р и, как полагают, действует совместно с витамином С, отвечая за здоровое состояние капилляров, образование коллагена в соединительных тканях. Он способствует заживлению ран, поддерживает здоровую иммунную систему.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фитонутриенты
446 голоcов
6 511
14.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий