Клетчатка

Клетчатка.

Диетическая клетчатка (пищевое волокно) не является питательным веществом в классическом понимании, однако доказано её важное значение для вашего здоровья. Клетчатка состоит из неперевариваемых комплексов растительных углеводов и играет важную роль в здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта.

Существует два типа волокон, которые встречаются в основном в клетках стенок растений:

-нерастворимые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин);

- растворимые волокна (смолы, пектины, камеди, стойкие крахмалы и др.

Основные функции.

Действие пищевых волокон заключается в регулировании желудочной и кишечной подвижности благодаря их способности связывать воду, что увеличивает объём пищевых отходов. Они также питают полезную флору кишечника (растворимые волокна). Волокна негативно влияют на липиды и холестерин, поступающие с пищей. Они также помогают контролировать общее поглощение энергии, вызывая чувство пресыщения.

В настоящее время установлено, что дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска для таких заболеваний, как рак толстой кишки, аппендицит, желчнокаменная болезнь, ожирение, атеросклероз. Поэтому рацион питания обязательно должен включать пищевые волокна.

Ежедневная потребность – 30 г.

Источники волокон.

Большая часть растительной пищи имеет в своём составе оба вида волокон, но при этом один из них может преобладать. В овощах и фруктах они обычно присутствуют в равных пропорциях.

Растворимые волокна: овёс, яблоки, грейпфрут, абрикосы, инулин (цикорий), черника, груши, морковь.

Нерастворимые волокна: продукты из цельного зерна, все отруби, некоторые грубые овощи наподобие кудрявой кормовой капусты.

 

Клетчатка
404 голоcа
5 890
13.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.