Жиры

Жиры.

Жиры представляют собой группу химических соединений, содержащих жирные кислоты. Жиры обеспечивают удобный и мощный источник энергии, а наш организм нуждается в жирах для нормального функционирования. Почти половину сухого веса мозга составляют жиры, четверть из которых – холестерин.

Помимо холестерина, большинство других жиров строятся из веществ, известных как жирные кислоты. Жирные кислоты – это молекулы, состоящие в основном из атомов углерода и кислорода.

Жирные кислоты отличаются  друг от друга по числу атомов углерода и числу двойных связей между ними:

-насыщенные жирные кислоты (имеют только единичные связи и «насыщены» атомами водорода;

-мононенасыщенные жирные кислоты (имеют одну двойную связку и теряют одну пару атомов водорода);

- полиненасыщенные жирные кислоты (имеют более одной двойной связки и теряют более одной пары атомов водорода).

Недавно в жирных кислотах был открыт новый элемент: трансжирные кислоты. Это побочные продукты частичной гидрогенизации, процесса, в котором некоторые из потерянных атомов водорода возвращаются в полиненасыщенные жиры.

Функции.

В организме человека полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании оболочек клеток для производства простогландинов, которые регулируют многие процессы в организме, включая воспалительные процессы и свёртываемость крови. Другой функцией пищевых жиров является их способность усваивать поступающие с продуктами жирорастворимые витамины А, D, Е и К и регулировать метаболизм холестерина.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры не стимулируют образование засоряющих артерию жировых отложений, как это делают насыщенные жиры.

Источники.

Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, по большей части, встречаются в пище растительного происхождения и некоторых видах морепродуктов. Только пища животного происхождения содержит холестерин.


Холестерин по химическому составу близок к жирам. И жиры, и холестерин относятся к более обширному семейству химических соединений, называемых липидами.

Холестерин переносится по кровотоку в больших молекулах, называемых липопротеинами. Основная часть холестерина доставляется в липопротеинах низкой плотности и называется LDL-холестерин. Холестерин, доставляемый в липопротеинах высокой плотности, называются HDL – холестерином.

Другая форма доставки жиров – триглицерин, составляет основную часть складированных жиров в организме. Другой липопротеин с очень низкой плотностью переносит триглицерин по кровотоку к тканям.

Холестерин используется для построения клеточных мембран, тканей мозга и нервных тканей. Холестерин также помогает организму производить стероидные гормоны и желчные кислоты, необходимые для регулирования пищеварительных процессов в организме, в том числе, для переваривания обработанных продуктов.

Организм производит достаточное количество  холестерина, поэтому нет необходимости принимать холестерин с пищей.


Необходимые жирные кислоты.

Существуют две полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не способен производить и которые мы должны получать с пищей. Они известны как незаменимые жирные кислоты. Это линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Внутри организма обе кислоты могут превращаться в другие кислоты: арахидоновую кислоту (предшественник эйкозановой кислоты), эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту.

 

 

 

Жиры
413 голоcов
6 522
13.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.