Кальций.

Кальций.

Кальций – один из важнейших присутствующих в организме минералов. Наш организм нуждается в нём для построения и восстановления костной ткани и зубов, он способствует деятельности нервной системы, сокращению мышц, свёртываемость крови и нормальной работе сердца.

Почти 98% кальция в организме среднестатистического человека находится в костях, 1% - в зубах, а остальное – в крови, внеклеточной жидкости и внутри клетке в качестве кофактора некоторых ферментов. Кальций усиливает свёртываемость крови путём активизации белкового фибрина и, наряду с магнием, помогает регулировать сердечный ритм, тонус, сокращение мышц и нервную деятельность.

Функции кальция.

Кальций поддерживает структуру костей и зубов и обеспечивает их функциональность. Кальций необходим для сокращения мышц и кровеносных сосудов, секреции гормонов и ферментов, а также для передачи сигналов нервной системе. Клетки костной ткани постоянно обновляются, поэтому адекватный уровень кальция существенно стимулирует образование новых клеток. Баланс между ломкостью костей и их восстановлением с возрастом меняется. В детстве способность к образованию костной ткани намного превышает её ломкость. При взрослении эти процессы находятся в сравнительном равновесии. С возрастом ломкость костной ткани превышает уровень её регенерации. Это может привести к разрушению костной ткани, увеличить риск заболеваемости остеопорозом.

Ежедневная потребность

Суточное потребление кальция для взрослых – 1 000 мг.

Достаточное восполнение кальция в детском и подростковом возрасте вообще считается самым важным фактором укрепления костей. Исследования, проводившиеся в Европе, показали, что по меньшей мере в нескольких регионах некоторые группы населения, включая детей, подростков, а также взрослых людей, входят в зону риска вследствие незначительного или дефицитного поступления кальция в организм. Приём кальция свыше 2 500 мг в день не рекомендуется, если только это не предписано врачом.

Источники кальция.

Некоторые факторы питания могут снизить уровень усвоения кальция. Продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, шоколад), препятствуют усвоению  кальция путём образования нерастворимых солей в органах пищеварения. Фитаты (фитиновая кислота), встречающиеся в продуктах из цельного зерна, пище, богатой волокнами, избытке кофеина в кофе, кока-коле и чае также могут уменьшить уровень поглащения кальция и других минералов.

Молочные продукты:

Молоко, сыр, йогурт.

Растительные продукты:

Китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста.

Другие продукты:

Витаминизированные продукты - сок, зерновые злаки, соевые продукты, фасоль, орехи.

Кальций.
438 голоcов
8 680
21.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий