Витамин А.

Витамин А.

Витамин А – основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего ночного зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло, лёгкие, рот, кишечник, мочеполовую систему и др.). Витамин А также способствует регуляции поддержании иммунной системы.

Ретинол (истинный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения. Бета- и альфа-каротин – растительные источники витамина А – содержатся в ярко-жёлтых, зелёных и оранжевых фруктах и овощах. Они действуют как провитамины, которые о мере потребности организма преобразовываются в витамин А.

Печень регулирует уровень витамина А в организме. Витамин А нуждается в специальном белковом носителе, который распространяет его о всему организму, а для хорошего усвоения витамина А необходимо поступление достаточного количества белков и жиров.

Функции витамина А.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур), способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Витамин А также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки.

Витамин А поддерживает иммунную систему двумя способами:

- путём сохранения здоровой кожи, слизистой оболочки и других поверхностных слоев, с тем чтобы болезнетворные бактерии и вирусы не смогли проникать в организм;

- путём усиления выработки и активности белых кровяных телец, которые разрушают болезнетворные вирусы и бактерии.

Ежедневная потребность.

Очень важно, чтобы в человеческий организм поступала необходимая норма витамина А, при этом надо избегать его переизбытка, так и недостатка. Частое употребление в пищу печёнки, например, может привести к хроническому передозированию витамина А. В частности, беременные женщины должны быть уверены в том, что они получают необходимое количество витамина А.  Современная норма суточного потребления витамина А  для взрослого человека по российским стандартам составляет 1 000 мкг.

Источники витамина А.

РЕТИНОЛ (истинный каротин):

Продукты животного происхождения, особенно печень, а также мясо, рыба, яйца, масло. Витаминизированные продукты, например, маргарины и другие жировые продукты.

КАРОТИНОИДЫ:

Овощи, к примеру, морковь, шпинат, кудрявая капуста. Обогащённые продукты, например, употребляемые на завтрак.

 

Витамин А.
421 голоc
6 479
13.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий