Витамин С.

Витамин С.

 

Витамин С или аскорбиновая кислота,- самое известное из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины,- ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа.

 

Функция витамина С.

 

Витамин С – ценный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных радикалов, но это также важнейшее витаминное средство многофункционального действия. Свойства витамина С как антиоксиданта помогают организму справиться со свободными радикалами. Витамин С участвует в поддержании здорового состояния кожи. А также соединительных тканей в коже, мышцах и внутренних органах. Он входит в состав энзимов и поддерживает способность железа к связыванию красных кровяных телец. Витамин С способствует действию адреналина, важнейшего средства борьбы с разного рода стрессами.

 

Человеческое существо – один из трёх видов млекопитающих, неспособных вырабатывать собственный витамин С. Для человека витамин С – первичный водорастворимый антиоксидант. Он активно абсорбируется через транспортную систему кишечника и выводится через почки.

 

Витамин С помогает предохранять определённые жирорастворимые витамины от окисления, в их числе витамины А,Е и даже некоторые витамины группы В.

 

КОЛЛАГЕН.

 

Коллаген представляет собой самое вездесущее вещество в организме. Это бесчисленные волокна, содержащиеся в соединительной ткани. Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Без этого элемента во всём организме по самым разным причинам образование коллагена прерывается.

 

Коллаген – это клейкое вещество, которое «сцепляет» всё тело воедино. Это ткань, прикрепляющая мышцы к скелету, кожу к мышцам и удерживающая все эти органы вместе. Коллаген обладает высокой степенью растяжимости и представляет собой жёсткий волокнистый белок, который образует основную часть соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки , кожу и кровеносные сосуды.

 

Сама структура организма зависит от коллагена, его целостности, что, в свою очередь, зависит от витамина С (наряду с другими факторами)

 

Витамин С обеспечивает реагирование иммунной системы в борьбе с бактериями и вирусами. Поскольку это водорастворимый элемент и избыточное поступление его быстро «вымывается» из организма, его запас следует постоянно пополнять вместе с приёмом пищи.

 

Иммунная система и другие функции.

 

Витамин С помогает иммунной системе в осуществлении двух её основных функций – стимулирования выработки белых кровяных телец, которые отражают атаки свободных радикалов, а также ускоренной выработки антител (органических белков, которые производят клетки, отреагировавшие на попадание инфекции).

 

Витамин С также замедляет выработку гистамина – белка, вызывающего аллергические реакции.

 

Витамин С способствует усвоению железа, особенно из растительных источников, в негемовой форме (зёрна, сухие бобы, чечевица, овощи, фрукты и семена).

 

Ежедневная потребность.

 

Современные российские нормы суточного потребления витаминов предписывают 70 мг витамина С ежедневно. В зависимости от конкретных условий, темпа современной жизни и инфекционной обстановки врачи нередко рекомендуют увеличить приём витамина С для укрепления иммунной системы.

 

Источники витамина С.

 

В значительных количествах витамин С содержат только фрукты и овощи. Продукты могут лишиться витамина С во время их обработки, приготовления или хранения. Период хранения должен быть коротким, следует также избегать хранения продуктов в воде.

 

Натуральные продукты:

 

Цитрусовые, плоды шиповника, плоды вишни ацеролы, перец сладкий, чёрная смородина, облепиха, земляника, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук, картофель.

 

Синтезированные продукты:

 
Кукурузный сироп (декстроза), семена саговой пальмы.
Витамин С.
411 голоcов
10 606
16.04.2009
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.