» » Препараты, опасные для детей

Препараты, опасные для детей

Препараты, опасные для детейИтак, какие, казалось бы, безобидные и нужные препараты могут навредить ребёнку?


•Слабительные. Да, запор весьма опасен, особенно если он длится несколько дней. Но и слабительные средства, используемые бесконтрольно, тоже могут причинить вред здоровью ребёнка. Дело в том, что если использовать их слишком часто, можно вызвать так называемый «синдром ленивого кишечника», что лишь усугубит ситуацию и приведёт к хроническим запорам, связанным со снижением перистальтики кишечных стенок. Но как же бороться с запорами и предотвращать их? Обеспечить правильное питание. В рацион ребёнка должны входить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, злаковые, фрукты и овощи.

•Жаропонижающие средства. Если применять их часто и не соблюдая дозировки, можно спровоцировать нарушение работы печени и почек, сильные головные боли, шум в ушах и гастрит. Так что непременно следуйте предписаниям педиатра. Кроме того, используйте физические методы снижения температуры тела. Так, разденьте ребёнка и оботрите его водой комнатной температуры.

•Солнцезащитные средства. Их применение необходимо, но некоторые средства содержат химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции и попасть в системный кровоток. Так что внимательно изучайте состав. В него могут входить диоксид титана и оксид цинка, такие вещества образуют физический барьер для солнечных лучей, а не химический.

•Сосудосуживающие капли. Да, иногда без них не обойтись, но применять их следует не дольше пяти дней подряд, соблюдая дозировки. В противном случае возможно привыкание. Кроме того, такие препараты могут пересушивать слизистые оболочки носовой полости.

•Антигистаминные средства. Они имеют массу побочных эффектов, такие как сонливость и запоры.

Любые средства следует давать ребёнку с осторожностью и только после консультации педиатра!

Препараты, опасные для детей
432 голоcа
1 395
18.05.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий