» » Как лечить насморк у ребёнка?

Как лечить насморк у ребёнка?

Как лечить насморк у ребёнка?Выясняем причины

Залог успешного и эффективного лечения – это устранение причин заболевания. Причины насморка могут быть разными. Самая распространённая – это ОРВИ. Но простуда может быть спровоцирована как вирусами, так и бактериями и даже грибками. И если лечить вирусный насморк антибиотиками, то он не отступит. Вторая причина насморка – это аллергия.


Как лечить?

Итак, как же лечить и, что самое главное, вылечить насморк?

Вот основные действия родителей:


1.Регулярно удаляйте скапливающуюся в носовых пазухах слизь. Если ребёнок взрослый, то он может высмаркиваться. В этом случае очищать нужно по одной ноздре, другую же нужно закрывать. Если же малыш не умеет сморкаться, то на помощь придёт специальное устройство – назальный аспиратор. Заменить его можно обычной маленькой клизмой.


2.Промывайте и очищайте носовые пазухи, используя спреи или капли на основе морской воды («Аквалор», «Долфин», «Аквамарис» и прочие).


3.Если нос заложен, используйте сосудосуживающие капли. Но выбирайте их с учётом возраста малыша. Кроме того, не капайте их слишком часто. И курс лечения не должен превышать три-пять дней, так как все средства данной группы вызывают привыкание.


4.Увлажняйте воздух в детской комнате. Этот совет может показаться странным, но на самом деле чрезмерно сухой воздух может раздражать слизистые оболочки носа, что приведёт к ещё большей секреции слизи. Можно использовать увлажнитель или хотя бы таз с водой.


5.Оцените цвет и консистенцию выделяемой слизи. Если она густая и зелёная, то наверняка причиной насморка является инфекция. В таком случае педиатр назначит препарат с противовоспалительными и антибактериальными компонентами.


6.Если насморк является проявлением аллергической реакции, то врач назначит приём антигистаминного препарата. Наиболее безопасны и эффективны современные средства последних поколений.


Здоровья вашему малышу!

Как лечить насморк у ребёнка?
436 голоcов
1 045
15.09.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий